Собрание Лизинговой Ассоциации Узбекистана по итогам 2024 года

5 февраля 2025 года состоялось собрание Лизинговой Ассоциации Узбекистана, проведенное в формате видеоконференции, на котором были подведены итоги 2024 года и обозначены приоритетные направления для дальнейшего развития лизинговой отрасли в стране.

По итогам 2024 года на рынке лизинговых услуг республики действовало около 155 игроков, из которых активно занимались лизинговой деятельностью порядка 37 лизингодателей. Совокупный портфель лизинговых операций за отчетный период составил более 8,8 трлн. сум. В 2024 году лизингодателями было заключено более 11 тысяч новых лизинговых сделок, их объем составил 4,6 трлн. сум, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Средняя стоимость сделки в 2024 году составила 411 млн. сум, что ниже, чем в 2023 году (522 млн сум). Тем не менее, количество сделок продолжает расти, что свидетельствует о расширении охвата рынка и увеличении числа клиентов.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, по итогам года лидирует сельскохозяйственная техника, доля которого в общей структуре новых лизинговых сделок составила 67,6%. На втором месте находится автотранспорт, доля которого составила 13,6%, а доля технологического оборудования – 10,2%. В свою очередь, показатели предоставления в лизинг строительной техники и оборудования снизились и составили 5,5%. Объемы сделок, связанные с предоставлением в лизинг недвижимости составили 3,1%.

В числе ведущих лизингодателей по объемам новых сделок в 2024 году оказались:
• O’zagrolizing — 2 390,8 млрд. сум
• Mikro Leasing — 622,2 млрд. сум
• Hamkor Bank — 388,3 млрд. сум
• Fincom Leasing Group — 267,9 млрд. сум
• Uzbek Leasing International A.O. — 205,4 млрд. Сум

Что касается регионального распределения новых сделок, то наибольшую долю занял город Ташкент (17,8%), за ним следуют Кашкадарьинская область (10,3%) и Ташкентская область (8,7%).

Председатель Лизинговой Ассоциации Узбекистана Зафар Мустафаев в своей презентации подчеркнул основные проблемы и перспективы развития лизинговой отрасли, также выделил основные триггеры влияния на лизинговый рынок. Например, снижение доли автолизинга связана с упорядочением импорта транспортных средств, а снижение доли строительной техники – с увеличением пошлины на строительную технику и незачёт её в рейтинговой системе строительных компаний Shaffof.

Основными направлениями развития лизинговой отрасли Узбекистана на 2025 год были определены:
• Развитие новых лизинговых продуктов (в т.ч. исламский лизинг, оперативный лизинг);
• Расширение источников финансирования, выход на международный финансовый рынок;
• Совершенствование скоринговых моделей и управление рисками;
• Цифровизация процессов лизинговой компании.

Для успешной реализации поставленных целей на текущий год в качестве спикеров были приглашены:
• Якубов Ахмад Якубович, специалист отдела стратегического развития Компании по развитию предпринимательства (Tadbirkorlikni rivojlantirish kompaniyasi);
• Дадаходжаев Мурод Хасанходжаевич, Главный программист компании Digital Drive;
• Усанов Александр Владимирович, Заместитель руководителя департамента сопровождения компании X-Keeper;
• Ахмадеев Ринат Ахтямович, Руководитель отдела по развитию экспорта компании X-Keeper;
• Билалова Мадина Рафалиевна, Председатель HR Business Partners Association;
• Бозаров Шавкат Таджибаевич, Директор консалтинговой компании «Visola».

Все участники собрания подчеркнули важность улучшения правовой и финансовой инфраструктуры лизинговой отрасли Узбекистана, а также внедрения инновационных решений, направленных на оптимизацию лизинговой деятельности.

Полный вариант презентаций доступен по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/19Edg-HfwJ3I8QkkCjkiCdS-RjJjMD7vk?usp=sharing

About the Author

Related Posts

Подпищитесь на наши новости