Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр 

  Торговая площадка
 

Пресс-центр
05.05.2011 13:17:02
Uzbekistan Today: Рынок лизинговых услуг страны высоко оценен международными специалистами

Эффективным механизмом для укрепления связей представителей лизингового бизнеса и дальнейшего развития этой сферы стал прошедший в столице третий Международный лизинговый форум. В его работе приняли участие руководители и специалисты национальных и зарубежных лизинговых компаний, предприятий, производящих и поставляющих им различные виды техники и оборудования, а также банков и финансовых организаций.

Выступавшие отметили важность лизинга как инструмента для инвестирования средств в модернизацию производственных мощностей, расширение частного предпринимательства и создание конкурентоспособных предприятий.

- Главным показателем развития сферы лизинга в Узбекистане является ежегодный прирост объема лизинговых операций в структуре валового внутреннего продукта страны. Если в 2001 году доля лизинга в ВВП составляла 0,37%, то в 2010 году эта цифра увеличилась до 0,7%, - отметил в своем докладе генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана

Зафар Мустафаев - Количество лизингодателей увеличилось с 4 до 83 единиц. На декабрь 2010 года объем переданного получателям технического оборудования составил 29,9%, сельскохозяйственной техники - 28%, автотранспорта - 28%, недвижимости-14,1%.

По итогам прошлого года на рынке лизинговых услуг республики было заключено более 5,5 тыс. сделок на общую сумму свыше 430 млрд. сумов. Совокупный лизинговый портфель превысил 1,13 трлн. сумов. По сравнению с предыдущим годом темпы роста объемов лизинговых услуг составили 8%. Значительная часть этих сделок была заключена лизинговыми компаниями, и около 1,5 тыс. сделок приходится на долю банков.

Также было сказано о преференциях, действующих в нашей стране в отношении лизингодателей. Оборудование, ввозимое для передачи в лизинг, освобождается от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей. Кроме того, лизинговые услуги до 1 января 2012 года освобождены от налога на доход. Прогнозируется, что благодаря предоставленным льготам к 2015 году объем лизинговых услуг в Узбекистане достигает 929 млрд. сумов.

- Дальнейшее развитие лизингового рынка в Узбекистане связано с рядом факторов, среди которых особо можно отметить благоприятную законодательную среду и возможность выгодных инвестиций, - говорит заместитель министра финансов Узбекистана Мубин Мирзаев. - Существующие потребности в оборудовании по производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции, специальной строительной технике, грузовом и пассажирском автотранспорте, а также в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства будет способствовать большей активизации работы отечественных лизинговых компаний. Немаловажным фактором является наличие квалифицированных специалистов в этой сфере.

Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата особо подчеркнул роль лизингового сектора в эффективном развитии экономики страны. В целях содействия этому Всемирным банком было инвестировано более $1 млрд. в 100 лизинговых компаний по всему миру, в том числе и в Узбекистане.

Участники форума, организаторами которого выступили Ассоциация лизингодателей Узбекистана и Информационно-рейтинговое агентство SAIPRO при поддержке Торгово-промьшшенной палаты, румынской компании Media Xprimm и узбекской UzbekLeasing International, помимо обмена опытом получили возможность установления взаимовыгодных деловых отношений.

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2018