Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр 

  Торговая площадка
 

Пресс-центр
04.05.2011 13:15:44
Банковские ведомости: ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ В МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА

Сегодня лизинг представляет собой эффективный механизм для инвестирования средств в модернизацию производственных мощностей предприятий, расширения частного предпринимательства и создания на его основе конкурентоспособного производства, что является одним из приоритетов экономической политики нашей страны.

Интерактивной площадкой для общения представителей лизинговых сообществ выступил 3-й Ташкентский международный лизинговый форум (ТМЛФ-2011), прошедший в конце апреля т.г.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты зарубежных и национальных лизинговых компаний, банков, страховых компаний, предприятий, производящих и поставляющих различные виды техники и оборудования лизинговым компаниям, другие представители сферы лизинговых услуг, министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, руководители зарубежных регуляторов финансовых рынков, национальных и международных ассоциаций различных финансовых организаций.

Форум проводился в целях поддержки развития лизинга путем содействия укреплению связей между представителями международного лизингового сообщества, а также национальными и зарубежными представителями лизингового бизнеса Центральной Азии и других регионов.

Кроме того, мероприятие направлено на обеспечение эффективного обмена опытом, обсуждение актуальных вопросов сферы лизинга в условиях восстановления роста рынков в посткризисный период.

Участники форума ознакомились с потенциалом и широкими инвестиционными возможностями сферы лизинговых услуг Центрально-азиатского региона и получили возможность установить взаимовыгодные деловые отношения с зарубежными партнерами.

Организаторами ТМЛФ-2011 выступили Ассоциация лизингодателей Узбекистана и информационно-рейтинговое агентство «SАIРRО» при поддержке Торгово-промышленной палаты Узбекистана и «МеdiаХРRIMМ» (Румыния). Генеральным партнером форума стала компания «UzbekLeasing International А.О.».

Результатом проделанной работы по развитию сферы лизинга стал ежегодный прирост объема лизинговых операций в структуре валового внутреннего продукта Узбекистана. Кроме того, на рынке лизинга постоянно увеличивается количество участников, в том числе банков, лизинговых компаний и кредитных союзов, занимающихся лизинговыми операциями.

В настоящее время в нашей стране наблюдается высокий спрос на лизинговые услуги, являющийся фактором существующего потенциала для дальнейшего освоения рынка, что способствует увеличению конкурентной среды, а значит - улучшению уровня предоставляемых услуг.

Так, по итогам 2010 года на рынке лизинговых услуг республики было заключено свыше 5,5 тыс. сделок на общую сумму свыше 430 млрд. сумов. Совокупный лизинговый портфель превысил 1,13 трлн. сумов. По сравнению с предыдущим годом темпы роста объемов лизинговых услуг составили порядка 7 - 8%. Значительная часть этих сделок была заключена лизинговыми компаниями, около 1,5 тыс. сделок приходится на долю банков.

Отметим, что среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует сельскохозяйственная техника, доля которой в общей структуре лизинговых сделок по итогам 2010 года составила 28,7%. Также значительны объемы сделок, заключаемых по грузовому автотранспорту - 18,6%, недвижимости - 14,1%, ирригационному оборудованию - 9,9%, по пассажирскому автотранспорту - 9,5% и т.д.

Дальнейшее развитие лизингового рынка в Узбекистане связано с рядом факторов, среди которых особо можно отметить благоприятную законодательную среду и возможность выгодных инвестиций в лизинговые компании. Кроме того, существующая потребность в оборудовании по производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции специальной строительной технике, автотранспорте (грузовом и пассажирском), а также в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства даст возможность еще более активизировать деятельность отечественных лизинговых компаний.

Как известно, общественное признание, которое обусловливает успешную конкурентную борьбу любого товара, создает авторитет компании, а ее услуги имеют возможность развиваться дальше и приносить прибыль. В целях способствования повышению уровня информированности предпринимателей и населения республики о лизинговых услугах и их возможностях в Узбекистане учреждена общественная премия в этой области.

Премия «Золотой портфель» является общественной наградой, ежегодно присуждаемой в сфере лизинговой деятельности. Церемония вручения проводится по итогам конкурсного отбора, в основе которого лежат критерии, разработанные ведущими специалистами в сфере лизинговой деятельности, а также руководителями крупнейших отечественных лизинговых компаний.

Премией «Золотой портфель» поощряются успешнее представители сообщества рынка лизинговых услуг, что способствует повышению имиджа организаций, оказывающих лизинговые услуги. Она также направлена на обеспечение прозрачности отечественного рынка лизинговых услуг. Одной из важных задач премии является развитие деловых и культурных связей между профессиональными участниками лизингового рынка Узбекистана, как в стране, так и за рубежом.

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Золотой портфель» по итогам 2010 года состоялась в рамках 3-го Ташкентского международного лизингового форума.

Премия «Золотой портфель» присуждена по следующим номинациям: «Лидер по динамике развития лизинговой деятельности», «Лучший участник лизингового рынка в области популяризации лизинга», «Лучший руководитель лизинговой компании года», «Лучший специалист в области лизинговых услуг».

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2018