Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр 

  Торговая площадка
 

Пресс-центр
03.05.2011 12:51:54
Бизнес-вестник Востока: Лизинг - долгосрочные инвестиции в будущее

28 апреля в ходе 3-го Ташкентского Международного Лизингового Форума (ТМЛФ-2011) Зафар Мустафаев, Генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана ознакомил участников мероприятия с основными тенденциями лизингового рынка Узбекистана.

В своем выступлении З. Мустафаев рассказал участникам ТМЛФ-2011 об основных показателях экономического развития Узбекистана. Так, объем производства промышленной продукции за 1990-2010 годы вырос в 3 раза, а продукции сельского хозяйства – в 1,8 раза. Кроме того, наблюдаются высокие темпы роста инвестиций (на уровне 25% к ВВП) преимущественно за счет внутренних источников, а также стабильный рост денежных доходов (на уровне 22-24% в год) и внутреннего спроса на товары и услуги.

В свою очередь, в условиях активного технического перевооружения предприятий и структурной перестройки экономики особое значение имеет лизинг как форма инвестиционной деятельности, позволяющая наиболее эффективно решать вопросы обновления основных фондов, увеличения занятости и внедрения инновационных достижений в производственную сферу. Так, объем лизинговых услуг в Узбекистане за 1996-2010 годы вырос с $1 млн. до $271 млн., а количество лизингодателей увеличилось с 4 до 83 единиц.

По итогам 2010 года на рынке лизинговых услуг республики было заключено свыше 5,5 тыс. сделок на общую сумму свыше 430 млрд. сумов, а совокупный лизинговый портфель превысил 1,13 трлн. сумов. По сравнению с предыдущим годом темпы роста объемов лизинговых услуг составили порядка 7% - 8%. Значительная часть этих сделок была заключена лизинговыми компаниями и около 1,5 тыс. сделок приходится на долю банков.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует технологическое оборудование, доля которого в общей структуре лизинговых сделок по итогам 2010 года составила 29,9%. Кроме того, значительны объемы сделок, заключаемых с сельскохозяйственной техникой, - 28%, автотранспортом - 28%, недвижимостью – 14,10% и т.д.

На сегодняшний день по объемам лизинговых сделок в Узбекистане в разрезе регионов лидируют город Ташкент и Ташкентская область, также активность в данной сфере наблюдается в Самаркандской области. При этом, принимая во внимание продолжающийся высокий спрос на лизинговые услуги, существует значительный потенциал для последующего освоения рынка во всех областях республики.

Отметим, что на протяжении всего развития лизингового рынка в Узбекистане особое внимание было уделено формированию и дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы. В свою очередь, Ассоциация лизингодателей Узбекистана принимает активное участие в данном вопросе.

Выступающий также осветил этапы развития рынка лизинга в Узбекистане в 1991-2011 годах. Так, первый этап (1991 -1999 гг.) включал в себя внедрение международных механизмов и формирование законодательных основ лизинга, второй (1999 -2005 гг.) - совершенствование правовой базы в области лизинга и становление рынка лизинга, а третий (2005-2010 гг.) - популяризацию лизинга и формирование конкурентной среды на рынке лизинговых услуг.

В настоящее время заинтересованность в лизинге активно проявляют представители малого бизнеса, которые в этом случае могут использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.

Лизинг удобен, прежде всего, тем, что предприниматель, заинтересованный в развитии (либо открытии) собственного производства, но не располагающий для этого достаточными финансовыми ресурсами, может приобрести необходимое ему оборудование в лизинг на определенный срок с возможным последующим его выкупом.

Также в своей презентации З. Мустафаев рассказал о преимуществах лизинга в Узбекистане. Так, оборудование, ввозимое для передачи в лизинг, освобождается от НДС и таможенных платежей, объект лизинга - от налога на имущество, лизинговые платежи - от НДС. Кроме того, налогооблагаемая база лизингополучателя уменьшается на сумму процентов по лизингу, а лизинговые услуги освобождены от налога на доход до 1 января 2012 года.

«В настоящее время в Узбекистане есть все предпосылки для дальнейшего эффективного развития лизингового сектора, в том числе наличие большого спроса на мини-технологии для малого бизнеса и частного предпринимательства. В стране активно осуществляется модернизация, техническое и технологическое перевооружение отраслей промышленности, таких как машиностроительная, химическая, текстильно-швейная и др., реализуются транспортно-коммуникационные проекты, строительство и реконструкция автотранспортной придорожной инфраструктуры, что стимулирует рост лизинговых услуг. Кроме того, имеющиеся налоговые преференции являются дополнительным стимулом для развития сферы лизинга», - подчеркнул З. Мустафаев.

Согласно прогнозам, озвученным в выступлении З. Мустафаева, объем лизинговых услуг в Узбекистане к 2015 году достигнет 929 млрд. сумов.

«Дальнейшее развитие лизингового рынка в Узбекистане связано с рядом факторов, среди которых особо можно отметить благоприятную законодательную среду и возможность выгодных инвестиций в лизинговые компании. Кроме того, существующая потребность в оборудовании по производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции, специальной строительной технике, автотранспорте (грузовом и пассажирском), а также для сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, что является стимулом для активизации деятельности отечественных лизинговых компаний», - добавил З. Мустафаев.

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2020