Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр 

  Торговая площадка
 

Пресс-центр
30.04.2011 12:44:47
Биржа: Поиск новых тенденций развития

Все чаще Ташкент становится центром деловых диалогов на международном уровне. Каждый день в столицу Узбекистана приезжают представители самых различных направлений бизнеса со всего мира, в страну, где стабильность и спокойствие, достойное и грамотное противостояние угрозам финансово-экономического кризиса стали гарантом безопасности развития экономики.

Сегодня в Ташкенте завершает свою работу III Ташкентский международный лизинговый форум (ТILF-2011), собравший под своей эгидой руководителей и представителей отечественных и зарубежных лизинговых компаний, банков, страховых компаний, аудиторов, предприятий, производящих и поставляющих различные виды техники и оборудования лизинговым компаниям. В течение трех дней, с 28 по 30 апреля текущего года, в столичном отеле «Intercontinental Тashkent» ведущие отечественные и зарубежные специалисты обсуждали существующие проблемы и пути развития отрасли, обменивались опытом.

Финансовая аренда, так называют лизинг, на сегодняшний день является одним из действенных способов инвестирования основных средств. Для деловой среды многих стран, в том числе и Узбекистана, лизинг стал удобным, практичным и выгодным направлением в бизнесе. Это и стало основным лейтмотивом апрельского международного лизингового форума, основная цель которого развитие отрасли путем содействия укреплению связей между представителями международного лизингового сообщества, национальными и зарубежными представителям лизингового бизнеса Центрально азиатского региона.

Форум собрал большое количество заинтересованных лиц из многих стран мира. В работе мероприятия принимали участие представители лизинговых ассоциаций, международных организаций, ведомств, финансовых институтов, банков. С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан М. Раджабова, заместитель министра финансов РУз М. Мирзаев, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата и другие. Было сказано о растущей роли лизинга в малом бизнесе и частном предпринимательстве, о его эффективности, практичности и экономичности.

Лизинг удобен прежде всего тем, что предприниматель, заинтересованный в развитии либо открытии собственного производства, но не располагающий для этого достаточными финансовыми ресурсами, может приобрести необходимое ему оборудование в так называемую аренду на определенный срок с возможным последующим его выкупом. Как было отмечено в выступлении председателя ТПП РУз А. Шайхова, принимавшего участие в работе форума: «В нашей стране, как и во всем мире, экономическая состоятельность республики поддерживается малым производством, развитию которого на протяжении всего периода независимости уделяется особое внимание. Рост деловой активности отечественных представителей малого бизнеса во многом может быть обоснован именно при применении данного финансового инструмента, которым является лизинг. И именно они, представители малого производства и фермерского хозяйства, составляют основной контингент потенциальных потребителей лизинга. Как показывает практика, наиболее распространенным предметом лизинга у нас является технологическое оборудование».

В ходе форума были заслушаны доклады генерального директора Ассоциации лизингодателей Узбекистана 3. Мустафаева «Тенденции и перспективы развития лизингового рынка Узбекистана», исполнительного директора «Dynamic Ноmе Рго Sdn Bhd» (Малайзия) Зубир бин Харуна «Проблемы и пути использования возможностей на развивающихся рынках» и многих других.

На четырех секционных заседаниях были заслушаны выступления и презентации генерального директора ИП ООО «ТаiЬа Lеаsing» Н. Хайдарова, председателя правления лизинговой компании «Узсельхозмашлизинг» Н. Отажонова, директора лизинговой компании «Узавтолизинг» А. Умарова, главы представительства Узбекско-китайского торгового дома X. Абдурахманова, председателя правления Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана Э. Ахмадова, и.о. генерального директора Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг при Госкомимуществе Республики Узбекистан А. Абидова и других.

Участники форума смогли не только ознакомиться с зарубежным опытом, но и наладить новые партнерские связи, позиционировать себя на зарубежный рынок, наладить новые партнерские связи.

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2020