Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр 

  Торговая площадка
 

Пресс-центр
29.04.2011 12:37:09
ПРАВДА ВОСТОКА: Растет спрос на лизинговые услуги

В столичном отеле "Intercontinental Tashkent" начал работу третий Ташкентский международный лизинговый форум. Организаторы - Ассоциация лизингодателей Узбекистана и информационно-рейтинговое агентство SAIPRO, Торгово-промышленная палата Узбекистана и Media XPRIMM (Румыния). Генеральный партнер - компания UzbekLeasing International А.О.

Первые лизинговые операции в нашей стране начались на заре независимости. Сегодня благодаря масштабным реформам во всех сферах экономики, проводимым под руководством Президента страны Ислама Каримова, лизинг стал эффективным механизмом инвестирования средств в модернизацию предприятий, расширения частного предпринимательства, создания на его основе конкурентоспособных производств.

Как отметила заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Мавжуда Раджабова, рынок лизинговых услуг в нашей стране динамично развивается благодаря созданным благоприятным условиям. Высокие темпы роста экономики за последние годы и макроэкономическая стабильность в стране стимулируют большой спрос на этот вид услуг.

Результатом проделанной работы стал ежегодный прирост объема лизинговых операций в структуре валового внутреннего продукта Узбекистана. Постоянно увеличивается количество участников, в том числе банков, лизинговых компаний и кредитных союзов, занимающихся лизинговыми операциями.

В 2010 году на лизинговом рынке республики заключено свыше 5,5 тысячи сделок более чем на 430 млрд сумов. Совокупный портфель превысил 1,13 трлн сумов. По сравнению с предыдущим годом темпы роста составили 7-8 процентов. Значительная часть сделок заключена лизинговыми компаниями и около 1,5 тысячи приходится на долю банков.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует сельскохозяйственная техника, доля которой в общей структуре сделок по итогам 2010 года составила 28,7 процента. Значительны объемы сделок, заключаемых с грузовым автотранспортом, - 18,6 процента, недвижимостью -14,1, ирригационным оборудованием - 9,9, пассажирским автотранспортом - 9,5 процента.

Дальнейшее развитие сферы связано с рядом факторов. Среди них - благоприятная законодательная среда и возможность. Существующая потребность в оборудовании по производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции, специальной строительной технике, автотранспорте (грузовом и пассажирском), а также в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства дает возможность еще более активизировать деятельность отечественных компаний.

Нынешний форум стал интерактивной площадкой для общения представителей лизинговых сообществ. В его работе принимают участие руководители и специалисты зарубежных и национальных лизинговых и страховых компаний, банков, предприятий производящих и поставляющих различные виды техники и оборудования, министерств и ведомств, государственных и общественных организаций, руководители зарубежных регуляторов финансовых рынков, национальных и международных ассоциаций различных финансовых организаций.

Участники форума знакомятся с потенциалом и широкими инвестиционными возможностями лизинговых услуг Центральноазиатского региона, устанавливают взаимовыгодные деловые отношения с зарубежными партнерами.

В рамках форума состоится церемония награждения лауреатов общественной премии "Золотой портфел".

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2020