Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр 

  Торговая площадка
 

Пресс-центр
22.02.2011 12:55:22
Бизнес-вестник Востока №15 (1332) от 22 февраля 2011

Лизинговый рынок крупным планом

21 февраля текущего года в Ташкенте состоялось общее собрание Ассоциации лизингодателей Узбекистана. В рамках мероприятия были подведены итоги деятельности Ассоциации в 2010 году и определены приоритетные направления по развитию лизингового рынка в Республике Узбекистан на 2011 год. В собрании приняли участие представители лизинговых компаний, банков, микрокредитных организаций, а также других представителей сферы лизинговых услуг.

Сегодня лизинг представляет собой эффективный механизм для инвестирования средств в модернизацию производственных мощностей предприятий, расширения частного предпринимательства и создания на его основе конкурентоспособного производства.

В нашей стране создана благоприятная рыночная инфраструктура, соответствующая законодательная база как для лизингодателей, так и для лизингополучателей. Результатом проделанной работы стал ежегодный прирост объема лизинговых операций в структуре валового внутреннего продукта Узбекистана. Кроме того, на рынке лизинга постоянно растет количество участников, в том числе банки, лизинговые компании и кредитные союзы, занимающиеся лизинговыми операциями.

В ходе мероприятия Зафар Мустафаев, генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана, рассказал об актуальных тенденциях развития рынка лизинга республики, отметив продолжающийся рост объемов оказываемых лизинговых услуг.

Так, по итогам 2010 года на рынке лизинговых услуг республики было заключено свыше 5,5 тыс. сделок на общую сумму 430,4 млрд. сумов. Общий лизинговый портфель достиг 1,135 трлн. сумов. По сравнению с предыдущим годом темпы роста объемов лизинговых услуг составили порядка 7% - 8%. Значительная часть этих сделок была заключена лизинговыми компаниями, и около 1,5 тыс. сделок приходится на долю банков.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует сельскохозяйственная техника, доля которой в общей структуре лизинговых сделок по итогам 2010 года составила 28,7%. Также значительны объемы сделок, заключаемых с грузовым автотранспортом - 18,6%, недвижимостью - 14,1%, ирригационным оборудованием - 9,9%, пассажирским автотранспортом - 9,5% и т.д.

По итогам 2010 года крупнейшими участниками рынка лизинговых услуг стали «Узкишлокхужалик-машлизинг» (100,2 млрд. сумов), «Узавтосаноатлизинг» (95,1 млрд. сумов), «Узмелиомашлизинг»  (27,0 млрд. сумов), «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.» (25,6 млрд. сумов), «Курилишлизинг» (6,5 млрд. сумов).

В свою очередь, в число наиболее активных в сфере лизинговых услуг коммерческих банков вошли Государственный акционерный коммерческий банк «Асака» (63,3 млрд. сумов), Открытый акционерно-коммерческий банк «Микрокредитбанк» (51,3 млрд. сумов), Государственно-коммерческий Народный банк Республики Узбекистан (5,1 млрд. сумов), Открытый акционерный коммерческий «Алокабанк» (4,4 млрд. сумов), Открытый акционерно-коммерческий банк «Хамкорбанк» (4,1 млрд. сумов).

На сегодняшний день по объемам лизинговых сделок в разрезе регионов лидируют город Ташкент и Ташкентская область, также активность в данной сфере наблюдается в Самаркандской области. В целом участники собрания отметили, что продолжающийся высокий спрос на лизинговые услуги является фактором существующего потенциала для последующего освоения рынка во всех областях республики.

Таким образом, анализируя рынок лизинговых услуг Узбекистана по итогам 2010 года, можно выявить следующие тенденции: продолжающийся высокий спрос на лизинговые услуги, являющийся фактором существующего потенциала для дальнейшего освоения рынка, что способствует увеличению конкурентной среды, а, значит, улучшению уровня предоставляемых услуг. Активными на рынке лизинговых услуг остаются коммерческие банки. В свою очередь, дальнейшая диверсификация видов передаваемого в лизинг имущества, направленных на использование в различных отраслях производства и оказания услуг, безусловно, будет иметь положительное влияние на развитие экономики в целом.

Отметим, что одним из наиболее значимых событий отечественного рынка лизинговых услуг стала прошедшая в 2010 году Первая Региональная Лизинговая Ярмарка в Самарканде. При этом успешное проведение Ярмарки является очередным доказательством того, что лизинг становится все более удобным механизмом для дальнейшего развития производственных отраслей как крупных предприятий, так и малого бизнеса в нашей стране.

Как подчеркнул в своем выступлении З. Мустафаев, в 2010 году также была проделана значительная работа по ознакомлению широкой общественности с деятельностью Ассоциации лизингодателей Узбекистана и рынком лизинговых услуг республики. В частности, в специальном выпуске британского журнала "Central Asia Finance" (Лондон), приуроченного к Ежегодному заседанию Азиатского банка развития (АБР) в Ташкенте, была опубликована статья о лизинговом рынке Узбекистана. Кроме того, презентации о деятельности Ассоциации были представлены на Ташкентском Международном форуме по страхованию, на Ежегодном заседании Совета управляющих Исламского банка развития в Азербайджане, а также на Всемирной лизинговой конвенции в Турции.

В рамках состоявшегося общего собрания Ассоциации лизингодателей Узбекистана с презентациями выступили представители «Информационно-рейтингового агентства SAIPRO» и рейтингового агентства «Ahbor – reyting».

Особое внимание участников мероприятия привлекло выступление Дильшода Султанова, директора Департамента финансового анализа и рейтинга «Информационно-рейтингового агентства SAIPRO».

Как рассказал Д. Султанов, рейтинг служит общепризнанным индикатором, на который ориентируются кредиторы и инвесторы, является дополнительным подтверждением уровня кредитоспособности лизинговой компании при эмиссии облигаций и других долговых инструментов, способствует увеличению возможностей в сфере привлечения доступных ресурсов. Кроме того, наличие рейтинга предоставляет дополнительные преимущества по сравнению с лизинговыми компаниями, не имеющими рейтинг финансовой надежности.

Д. Султанов подчеркнул, что по методологии «Информационно-рейтингового агентства SAIPRO» основными критериями оценки финансового состояния лизинговой компании являются деловая активность, качество активов, ликвидность, доходность, состояние лизингового и кредитного портфелей.

В заключении участниками собрания было отмечено, что среди приоритетных планов Ассоциации лизингодателей Узбекистана на 2011 год - проведение Региональных Лизинговых Ярмарок в областях республики, а также  Ташкентского Международного Лизингового Форума, участие и позиционирование Ассоциации лизингодателей Узбекистана на Всемирном Лизинговом Форуме в Польше, получение рейтингов отечественными лизингодателями, разработка и выпуск лизинговой энциклопедии, более активная работа со СМИ (как на внутреннем, так и зарубежном рынках).

Напомним, что на протяжении всего развития лизингового рынка в Узбекистане особое внимание было уделено формированию и дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы. В свою очередь Ассоциации лизингодателей Узбекистана принимает активное участие в данном вопросе.

Как рассказала корреспонденту газеты «Бизнес-вестник Востока» Ойдин Кадирова, менеджер по маркетингу СП ЗАО "Узбек Лизинг Интернэшенл А.О.", 12 января текущего года в Комитете по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча, на которой были обсуждены вопросы внесения изменений в ряд правовых документов, касающихся лизинговых операций. По итогам данной встречи в конце января 2011 года состоялось собрание рабочей группы Ассоциации лизингодателей Узбекистана. В ходе собрания был обсужден ряд вопросов дальнейшего совершенствования лизингового законодательства Узбекистана и внесения дополнений в статьи 551, 589, 590, 595, 596, 597 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан (ГК РУз), в статьи 5, 6, 7, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 22 Закона Республики Узбекистан «О Лизинге», а также в другие нормативно – правовые акты страны.

«Участники рабочей группы решили продолжить работу в данном направлении в целях утверждения окончательной редакции статьи 589 ГК РУз,  а также статей 5, 7, 20 Закона РУз «О Лизинге». Все предложения членов рабочей группы Ассоциации лизингодателей Узбекистана будут аккумулированы, проанализированы и направлены в Комитет по вопросам бюджета и экономическим реформам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан для дальнейшего рассмотрения» - добавила О. Кадирова.

Таким образом, дальнейшее развитие лизингового рынка в Узбекистане связано с рядом факторов, среди которых особо можно отметить благоприятную законодательную среду и возможность выгодных инвестиций в лизинговые компании. Кроме того, существующая потребность в оборудовании по производству строительных материалов и переработке сельхозпродукции, специальной строительной технике, автотранспорте (грузовом и пассажирском), а также в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства даст возможность еще более активизировать деятельность отечественных лизинговых компаний.

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2020