Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости 
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр

  Торговая площадка
 

Новости
05.02.2016 18:45:18
Состоялось Собрание Ассоциации Лизингодателей Узбекистана по итогам деятельности лизингового рынка страны в 2015 году

В 2015 году лизинговые услуги в Узбекистане оказывали 90 организаций, в том числе 24 банка. Совокупный портфель лизинговых операций по итогам 2015 года составил 2,45 трлн. сум. Данный показатель по сравнению с 2014 годом вырос на 14,4%.

На ежегодном собрании «Ассоциации Лизингодателей Узбекистана», были подведены итоги деятельности лизингового рынка страны в 2015 году и определены дальнейшие задачи и приоритетные направления развития лизинговой сферы.

В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов Республики Узбекистан, Ассоциации банков Узбекистана, Международной Финансовой Корпорации, «Информационно-рейтингового агентства SAIPRO», адвокатской фирмы «Leges Advokat», кредитного бюро «Кредитно-информационный аналитический центр», а также сотрудники лизинговых компаний и банков.

На собрании было отмечено, что в 2015 году лизингодателями страны было заключено более 5,6 тыс. новых лизинговых сделок, объем которых составил свыше 850 млрд. сум.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, лидирует сельскохозяйственная техника, доля которой в общей структуре лизинговых сделок в 2015 году составила 32,9%. Значительны также объемы сделок, связанных с предоставлением в лизинг технологического оборудования - 30,6%, автотранспорта - 19,8% и недвижимости - 16,7%.

В рассматриваемый период крупнейшими участниками рынка среди лизинговых компаний стали «Узсельхозмашлизинг», которой было заключено лизинговых сделок на 273,1 млрд. сумов, «Узбек Лизинг Интернешнл А.О.» (68,2 млрд. сумов), «Узмелиомашлизинг» (53 млрд. сумов), «Узавтосаноатлизинг» (50,8 млрд. сумов) и «Курилишмашлизинг» (23,1 млрд. сумов).

По итогам прошлого года в число наиболее активных банков по объему лизинговых операций вошли АКБ «Асака» (заключено лизинговых сделок на 49,8 млрд. сумов), АО «КДБ Банк Узбекистан» (28,8 млрд. сумов), АКИБ «Ипотека-банк» (17,9 млрд. сумов), ЧАБ «Трастбанк» (14,7 млрд. сумов) и АКБ «Хамкорбанк» (12,8 млрд. сумов).

В новых лизинговых сделках, осуществленных в течение 2015 года, наибольшую долю среди регионов занимает город Ташкент - 26,73%, на втором и третьем местах расположились Ташкентская область и Республика Каракалпакстан - 9,75% и 8,70% соответственно.

Также, в ходе собрания состоялось обсуждение Постановления «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами норм законодательства, регулирующих лизинговые отношения», принятого 27 ноября 2015 года за № 289 пленумом Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.  В представленном документе отражены вопросы объектов лизинга, права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя, условия договоров лизинга, право собственности на объект лизинга, риски, связанные с ним, использование объекта лизинга в качестве залога, ответственность субъектов и др. В постановлении сказано, что при разрешении споров, возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств субъектами лизинга, судам следует тщательно изучать их права и обязанности, условия договора. Данный документ направлен на предоставление хоз.судам конкретных разъяснений по правильному и единообразному применению законодательных норм, регулирующих лизинговые отношения, и формирование единой судебной практики в этом направлении.

Важно, также отметить, что на данном мероприятии была предоставлена совместная презентация Кредитного Бюро «Кредитно-информационный аналитический центр» и компании «Uzbek Leasing International A.O.» по подключению лизинговых компаний к автоматизированнной системе обмена кредитной информацией (АСОКИ). На сегодняшний день, АСОКИ объединяет все коммерческие банки республики, микрокредитные организации и ломбарды. АСОКИ позволяет получать от кредитных организаций по установленной форме, а также выдавать кредитные отчеты в соответствии с запросом кредитной организации по установленным типовым образцам. Кредитные отчеты формируются на основе информации, предоставленной государственными органами, и предоставляют полную информацию касательно кредитной истории клиента. 

Также, особо следует отметить, выступление представителей Международной Финансовой Корпорации с предложением о проведении совместного с Ассоциацией Лизингодателей Узбекистана семинара по корпоративному управлению для лизингодателей республики – лизинговых компаний и банков. В своем выступлении спикеры подчеркнули, что корпоративное управление - это система взаимодействия и взаимоотчетности акционеров, совета директоров, менеджеров и других заинтересованных сторон (сотрудников, кредиторов, поставщиков, местных властей, общественных организаций и т.п.), целью, которой является обеспечение эффективной деятельности компании, защита интересов акционеров и увеличение прибыли при соблюдении действующего законодательства с учетом международных стандартов. Ни для кого не секрет, что именно взаимодействие участников "корпоративного треугольника" - акционеров, совета директоров и генерального директора, включая возглавляемого им менеджмента - является решающим для успешного роста компании, ее репутации, и, конечно же, привлечения инвестиций.

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2020