Рус Eng Ўзб
     
Об ассоциации
Новости 
Миссия
Структура ассоциации
Членство в ассоциации
Компании – члены ассоциации
Партнеры
Пресс-центр

  Торговая площадка
 

Новости
15.02.2013 11:18:46
Ассоциация лизингодателей Узбекистана подвела итоги за 2012 год и определила перспективы развития сектора

7 февраля 2013 года в здании Ассоциации банков Узбекистана состоялось собрание Ассоциации лизингодателей Узбекистана. В рамках данного мероприятия были подведены итоги деятельности Ассоциации лизингодателей Узбекистана за 2012 год, определены приоритетные направления по развитию лизингового рынка страны на 2013 год.

В собрании приняли участие представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства финансов Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Кредитного бюро, а также сотрудники лизинговых компаний и коммерческих банков.

В ходе мероприятия Генеральный директор Ассоциации лизингодателей Узбекистана З. Мустафаев рассказал об актуальных тенденциях развития рынка лизинга республики, отметив продолжающийся рост объемов оказываемых лизинговых услуг, чему способствует благоприятная законодательная база, устойчивый экономический рост страны и активность самих лизингодателей.

Так, по итогам 2012 года на рынке лизинговых услуг республики было заключено свыше 7 тыс. сделок на общую сумму более 590 млрд. сумов. По сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос более чем на 22%.  Совокупный портфель лизинговых операций по итогам 2012 года превысил 1 трлн. 297 млрд. сумов.

Среди объектов, передаваемых в лизинг, основную долю (33,1%) занимает сельскохозяйственная техника. Также значительны объемы сделок, заключаемых на приобретение в лизинг автотранспорта (29,4%), технологического оборудования (24,4%) и недвижимости в виде имущественных комплексов (13,1%).

Кроме того, в ходе собрания было отмечено ежегодное увеличение количества лизингодателей - банков и лизинговых компаний. Так, в 2012 году на рынке лизинга свою деятельность осуществляли 99 лизингодателей, из которых 73 - лизинговые компании и 26 - коммерческие банки.

Следует отметить, что в 2012 году  на рынке лизинга более четверти всех новых сделок (26,4%) были заключены в городе Ташкенте. Активность в данной сфере также наблюдается в Самаркандской и Ташкентской области - доля этих регионов в общем объеме лизинговых операций составила 11,4% и  9,9%, соответственно.

Назад
  Авторизация
 
Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Зарегистрироваться

 


 
  Ассоциация
Лизингодателей Узбекистана
Все права защищены © 2009 — 2020